Перейти на старую версию сайта
Регионы

От сельского котлована до Сочи: педагогу со стажем Владимиру Клепинину будущую профессию подсказал хоккей

Текст: Алексей Кучерявых
5 октября, 13:15

Защитник омского «Титана» прошел путь от простого физрука до директора сельской школы, но все это время он продолжал заниматься любимым видом спорта

С детства увлеченный спортом, а в особенности хоккеем, Владимир Клепинин долго не задумывался, где ему учиться после школы. Можно сказать, сама судьба подсказала ему профессию учителя. Сначала он вел в родном селе уроки физической культуры, позже преподавал ОБЖ, а потом стал директором школы. В преддверии Дня учителя мы подробно поговорили с Клепининым о любительском хоккее и профессии - двух важных составляющих его жизни.  

Коньки и клюшки мастерили сами

- Владимир Владимирович, когда у вас возникла любовь к хоккею?

- С детства. Я родился и вырос в селе Красная Поляна Горьковского района Омской области. Был у нас котлован. Как только вода замерзала, мы на лед. Уже позднее с другими ребятишками ходил на коробку, сами ее чистили от снега, потом играли. 

- А настоящих коньков и клюшек в селе тогда не было?

- Конечно не было. Прикручивали к валенкам лезвия. Кто-то и просто в валенках бегал. Вратари то уж точно. Клюшки сами выстругивали из дерева. У кого родители работали в стройцехе, приспосабливали дощечки, набивали фанеру. Из тех же валенок и фуфаек вырезали какие-то детали и делали защиту, но все равно, все ходили в синяках. Это потом только у нас появились первые коньки и деревянные клюшки.

- А когда у вас начались первые турниры?

- Также в детстве. В начале 80-х у нас стали проводить турниры между школами. С нами тогда занимался методист по спорту Сергей Николаевич Перфилов. Он сам хорошо в хоккей играл и многое детям привил. Увлеченный человек. Кстати, взрослые в это же время соревновались между поселениями. Когда и мы подросли, хоккей не бросили, участвовали в областных соревнованиях, в турнирах Праздника Севера.

Оценил уровень организации 

- Как вы узнали о Ночной хоккейной лиге?

- В Ночную лигу меня пригласил капитан и руководитель команды «Титан» Евгений Сероух. В этом коллективе я играю с 2016 года и ни разу об этом не пожалел.

- Что можете рассказать о своей команде?

- У нас сплоченный коллектив. Все друг друга поддерживают. Евгений Сероух у нас не только руководитель и капитан, он же и тренер. Своим энтузиазмом и любовью к хоккею он заражает всех остальных. За пределами ледовой площадки мы также общаемся, дружим, когда надо - помогаем друг другу.

- Какие отличия вы почувствовали, если сравнивать Ночную лигу с остальными любительскими турнирами, в которых вы участвовали ранее?

- По игровым моментам особых отличий нет. А вот в плане организации, очевидно, что в Ночной лиге люди подходят к этому с большей ответственностью. Турниры организованы более профессионально.

Жребий только раззадорил

- Как в вашей команде оценили тот факт, что на Фестивале хоккея в Сочи вы попали в одну группу с земляками - командой «СибгазСервис»?

- Противостояние между нами идет уже несколько лет. И вот судьба нас снова свела. К сожалению, мы снова уступили, всего в одну шайбу. Какого-то разочарования, что мы снова сыграем с земляками уже в Сочи, точно не было. Наоборот, хотелось доказать, что мы сильнее. Такие матчи надолго остаются в голове и в душе.

- В итоге «Титан» в этом году занял 10-е место на Фестивале хоккея, как вы и ваши товарищи по команде отреагировали на этот результат?

- Любая нормальная команда всегда ставит перед собой высокую цель, и мы не исключение. Мы стремимся быть как минимум в призах, но в этот раз так вышло, что именно «СибгазСервис» не пустил нас в основную сетку плей-офф.

В педагогику пришел через хоккей

- Люди каких профессий представлены в «Титане»?

- Разные профессии. Есть водители, рабочие, юристы, пожарные.

- А педагоги кроме вас имеются?

- Коллег в «Титане» у меня не оказалось.

- Почему вы выбрали именно эту профессию?

- Некоторые, отвечая на подобные вопросы, начинают рассказывать о призвании. Я так не скажу. Все получилось как-то само собой. Мне хотелось себя проявить в спорте. После армии я поступил в Омский государственный институт физической культуры. Оттуда вышел учителем физкультуры и тренером по хоккею с шайбой. Вернулся в Красную Поляну. Пошел работать в местную школу. Помимо физкультуры преподавал основы безопасности жизнедеятельности. Позднее стал директором и 15 лет отработал в этой должности.

- Дети обычно судят двумя категориями, для них учитель либо добрый, либо строгий. Вы себя в этом отношении куда бы отнесли?

- Если честно, я много размышлял над вопросом, почему дети к одному учителю тянутся, а к другому - нет. Для меня ясно одно, когда ты честен и справедлив с детьми, они это сразу чувствуют, даже самые маленькие, и тогда между учениками и педагогом получается хороший контакт. С детьми нужно быть добрым, но иногда просто необходимо проявлять строгость. Иначе ребенку не объяснить какие-то прописные истины жизни.

- Как вы оцениваете современную систему образования в нашей стране?

- Проблем в образовании хватает, но радует, что высшее руководство страны заинтересовано в позитивных изменениях в этой сфере. Об этом напрямую говорят некоторые заявления президента. Если все будет исполняться на местах, то улучшения в образовании обязательно будут.

- Какие спортивные задачи ставите перед собой и о чём мечтаете в житейском плане?

- Как я уже сказал, хотелось бы выиграть медали с «Титаном» в «Лиге Чемпионов» в Сочи. А в остальном хочется и дальше получать удовольствие от жизни, от общения с родными и близкими, друзьями, товарищами по хоккею.