Новый член «Клуба Сергея Макарова» Станислав Королев: о жизни в суровом Норильске и опыте участия в Фестивале в Сочи

Текст: Алексей Кучерявых
12 февраля 2021, 12:45

В «Клубе Сергея Макарова» пополнение. Нападающий команды «Алит НОК» из Норильска Станислав Королев только в этом сезоне забросил 26 шайб, а ведь в суровом заполярном городе еще идет круговой турнир в «Лиге Мечты». Новоиспеченный «макаровец» преодолел метку в 150 шайб, а сколько их еще будет!

Голы не считал

- Станислав, следили за личной статистикой? Знали, что перешагнули заветный рубеж в 150 заброшенных шайб?

- Честно сказать, пропустил этот момент. Но может оно и к лучшему, не зацикливался, и голы шли.

- Ну а когда уже поняли, что вы в «Клубе Макарова», о чем подумали?

- Безусловно, это позитивные эмоции. Очень приятно и почетно для меня оказаться в списке лучших бомбардиров Ночной лиги. Когда только начинал в ней играть, даже не думал, что это возможно.

- В хоккей с детства играете?

- Конечно. Ходил в местную ДЮСШ в Норильске. Шесть лет мне было, когда отец в первый раз привел на тренировку. Занимался я не слишком долго. Сначала пропускал тренировки. Лет в 12-13 бросил. Далеко было добираться. Морозы в Норильске не слабые.

- Где-то во дворе, наверное, все равно играли?

- Тогда в городе была одна, может, две коробки. Особо-то и играть было негде. Сейчас может пять коробок во всем городе наберется. Есть у нас еще «Льдинка», это крытый каток с настоящим льдом, бывало, туда ходил.

«Обжигает» сердца вратарей

- Ваша команда «Алит НОК» создана при цементном заводе, и в основном в ней всегда выступали заводчане. С тех времен ничего не изменилось?

- Все так и есть. Меня в команду пригласил главный инженер завода Игорь Игоревич Датченко. Мне тогда 18 лет еще было. Костяк команды - ребята с завода. Простые работяги. Есть из офиса люди. Игорь Игоревич сам играет. Сначала выступали за город, а два года назад присоединились к Ночной лиге.

- Вы и сами на заводе работаете?

- Да, обжигальщиком извести. Работаю с шахтными печами, слежу за обжигом известняка, за подачей газа в печь, за качеством самой извести при выходе из печи.

- То есть на работе известь обжигаете, а на льду сердца вратарей своими голами?

- Получается, так (смеется).

- Вне работы и хоккея общаетесь с товарищами по команде?

- Конечно. У нас очень сплоченный коллектив. Любим активный отдых. Можем пойти на открытый каток «Заполярник» и покататься все вместе. В сауну ходим.

Даже днем Ночная лига

- О том, какой Норильск суровый город, ходят легенды. Как вам там живется?

- Отлично. Я родился здесь, ко всему привык. Город находится за полярным кругом. Полярная ночь у нас длится 45 суток. Если даже днем играть, все равно Ночная лига получается.

- Судя по фото в WhatsApp, у вас ребенок не так давно появился?

- Да, дочка. Полтора года ей уже.

- С женой как познакомились?

- Познакомились в ресторане. Ничего сверхъестественного. Понравилась девушка. Пригласил на танец. Поженились три года назад.

- А жена вас к хоккею не ревнует?

- Пока не было ребенка, позитивно относилась. На игры ко мне ходила. Когда дочка родилась, сложнее с этим стало. Но в целом все равно у нее есть понимание, насколько для меня важен хоккей. Но и я понимаю, что нужен своей семье. Иногда пропускаю какие-то тренировки, но на игры всегда приезжаю.

«Хочу в Сочи со своей командой»

- В 2019 году вы приезжали играть в Сочи за команду «Заполярник»?

- Да. Ребята вышли и дозаявили меня. Жалко, что поехал не со своими парнями. Хочу в этом году поехать в Сочи со своей командой. Считаю, что у нас для этого есть все шансы. А так все позитивно прошло. Я давно всех знаю в «Заполярнике». Со всеми хорошо общаемся. Особенно крутые ощущения испытываешь, когда выходишь на лед именно там, в Сочи. Всегда интересно сыграть с новыми для себя командами из других регионов.

- Чем занимались в Сочи вне хоккея?

- Режимили. Каждое утро выходили на пробежки. Искупались в море. Вода прохладная еще была, но все равно, когда еще в следующий раз будет такая возможность.

- Впервые в жизни побывали в Сочи?

- Бывал маленький еще с родителями. Кое-что вспомнил в этот раз. Это приятные эмоции.

Впереди самое интересное

- Судя по таблице, главный конкурент в Норильске у вас «Заполярник»?

- Да. В этом сезоне мы трижды уже сыграли. Два раза уступили и один раз выиграли 9:4. На самом деле и эта игра была непростой для нас, но справились с задачей, дожали. Всё будет решаться в плей-офф. Впереди самое интересное.

- В целом Ночную хоккейную лигу как оцениваете?

- Я не знаю, что лучше можно придумать для любительского хоккея. Об этом уже много сказано, Ночная хоккейная лига многим и многим людям подарила вторую жизнь в хоккее. Кто-то с детства не играл, а кто-то благодаря Ночной лиге и открыл для себя мир хоккея.

- Вы очень много забиваете, но при этом у вас заметно меньше голевых передач. Жадничаете?

- Нет. Я отдаю. Не реализуют просто (смеется). А вообще нет разницы, забил или отдал, главное, чтобы команда выигрывала. Но забрасывать шайбы приятно, что уж там скрывать. Гол есть гол. Отдельная радость.

- С вашими снайперскими способностями, можно и на какие-то более мощные цифры в плане личной статистики рассчитывать?

- Загадывать я не хочу. Буду работать над собой. Знаю, что можно играть еще лучше. Сколько забью, столько и будет.